Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Применение неодимовых магнитов

Что такое неодимовый магнит?

Неодимовые магниты делают из сплава редкоземельного элемента неодима с железом и бором. Они отличаются высокой способностью притягивать различные металлические предметы, которая в 10 раз превышает притягивающую способность ферритовых аналогов.

Изобретен неодимовый магнит был в 1983 году и с тех пор получил очень широкое распространение, несмотря на то, что цены на редкоземельные металлы, а значит, и на изделия из них постоянно растут, и на то, что для его изготовления требуется много временных и трудозатрат.

Его довольно трудно размагнитить. Естественное угасание магнитных свойств происходит со скоростью 0,1-2% в 10 лет, но ослабить их могут удары и высокая температура, что накладывает некоторые ограничения на область использования. Поскольку изделие подвержено коррозии, его обычно покрывают никелем.

При помощи такого магнита массой чуть более 600 г можно удерживать вещь массой до 118 кг. Поэтому неодимовые магниты чаще всего имеют небольшие размеры. Они изготавливаются в форме дисков, брусков, сфер, колец, стержней, цилиндров и призм.

Различные виды магнитов - neo-magnit.ru

 

Строительный неодимовый магнит - neo-magnit.ru

Промышленное применение неодимовых магнитов

Их сфера использования практически безгранична. Благодаря своей невысокой стоимости, простой конструкции, компактности и легкости в эксплуатации, неодимовые магниты нашли широчайшее применение в промышленности, что позволило частично избавиться от громоздких электромагнитов, и в медицине – для производства высокотехнологичного диагностического оборудования.

Они применяются:

  • в качестве тисков при изготовлении различных агрегатов;
  • для сортировки различных предметов;
  • при производстве сенсоров, реле, электрогенераторов, ветровых турбин, аппаратов МРТ, фильтров;
  • для подъема больших грузов.

В мастерских и цехах, где образуется металлическая стружка, их наличие позволяет легко решать проблему ее уборки. Не обойтись без них там, где требуется эффективно очищать различные жидкости от разнообразных металлических включений.

Неодимовые магниты в повседневных вещах

Они применяются при изготовлении наушников, смартфонов, планшетов, DVD-приводов, жестких дисков компьютеров. Часто встречающимися в быту являются магниты 8х5 и 15х10.

Ними  оснащаются следующие привычные всем вещи:

  • папки;
  • сувениры;
  • украшения интерьера;
  • игрушки;
  • головоломки;
  • чехлы для телефонов;
  • застежки на сумках, косметичках, одежде;
  • мебельная фурнитура.

Причем этот список далеко не полный.

В НАЛИЧИИ
NEW
80 руб
Сцепление 7,48кг;
Форма диск;
Диаметр 15мм;
Код материала N42.

Магнит для хранения инструментов - neo-magnit.ru

Как используются неодимовые магниты в быту

Использование неодимовых магнитов делает жизнь людей проще и приятнее. Они встречаются практически везде и уже стали привычной частью окружающей нас действительности. Так что большинство людей просто не замечает их наличия.

В быту они повсеместно применяются для:

  • фиксирования на стенах различных инструментов (ножи, половники, молотки, пилы и т.п.) и украшений интерьера;
  • сбора рассыпанных скрепок, крючков, болтов или иголок;
  • поднятия со дна колодцев и естественных водоемов различных металлических предметов;
  • уничтожения информации на магнитных носителях (CD, флешки, жесткие диски).

Опытные автолюбители используют их для очистки моторного масла от металлических включений, для закрепления на капоте различных табличек, а также для крепления приборов или инструментов в салоне и в гараже.

При неумелом обращении неодимовый магнит может стать причиной получения травм и нанесения серьезного вреда имуществу, поскольку даже небольшие по размерам изделия обладают большой силой сцепления. При их использовании человек может просто не успеть отдернуть руку или палец, в результате чего конечность окажется зажатой как в тисках. Причем высвободиться самостоятельно будет крайне сложно. Маленькие дети, которые тянут в рот все подряд, нередко глотают магниты, что может привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому рекомендуется держать их в недоступном для них месте. Кроме того, следует учитывать, что банковские карты, компьютеры и смартфоны под действием магнитного поля могут быстро выйти из строя. Держаться подальше от них следует тем, у кого установлены кардиостимуляторы.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения